问题库

银行柜员拉存款,奖金按什么基数计算,奖金按月、季度、半年还是全年发放?

煊煊
2021/7/23 6:46:55
如果已转入久悬户还有奖金吗?如果久悬户已转入损益还有奖金吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 图忧

    2021/7/26 8:21:10

    公司为了避税只发基本工资把奖金提成委托给另外一家公司发,发放时间不同,合法吗?

    只要是逃税,都是违法的。不管是企业所得税还是个人所得税,掩盖避税都是法律法规不允许的行为。

    现在很多企业想尽办法避税,比如说工资分开发,一部分走银行,一部分走私人账号或者现金等,表面上看是企业为了员工多增加一些收入,通过变相发放工资的行为,给员工避税,增加员工的收入。实际上是企业自己少交税。比如按地区基本工资为员工购买社保和住房公积金,如果按员工实际工资来发放,公司需要多花很大一笔钱。

    员工虽然是少交了个税,但是你的社保金额和住房公积金的基数会很少的,将会影响你退休后的养老金的金额。比如住房公积金公司交5%。按基本工资3500*5%=175元,按员工工资全额购买20000*5%=1000元,也就是你公积金账户上的钱少了825元。

    所以分开发工资,表面上看是为了员工少缴税,多拿点工资,实际是企业避税的一种手段。


    欢迎留言讨论

    如果喜欢,可以关注和点赞,谢谢!

相关问题