问题库

为什么债券价格下降,利率上升?

惟爱嘉
2021/7/23 3:38:43
我知道利率上升,使得债券利息优势减少,人们倾向储蓄获利,债券需求量减少,导致价格走低。可是反过来说,债券价格下降,即代表人们倾向于将资金投入银行储蓄,会导致货币供给增多,反而利率下降。不明白!莫非是因为债券价格下降,代表其资本利得预期较大,所以人们纷纷购进,导致资金流通量从银行大量涌出,银行为吸收资金存储,所以利率上升?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 酒光磨本

    2021/7/31 22:36:24

    1、性质不同:年息便是借款人一年需要支付的利息,月息便是借款人每月需要承担的利息。如果借款机构告知借款人其利息为一分息,那么对于年息和月息来讲,是两种完全不同的利息金额。

    2、利息不同:月息一分便是借款人每月需要支付贷款本金的1%作为利息费用,如果借款人借款金额为10000元,那么每月所承担的利息为10000元*1%=100元,一年所承担的利息为100元*12=1200元。

    3、概念不同:年利率是一年的存款利率。月利率是以月为计息周期计算的利息,月利率按本金的千分之几表示。

    扩展资料:

    利息计算方法的注意事项:

    1、计息时期算头不算尾,即存款从存入之日起,算至支付的前一日止,贷款从借入之日起,算至归还的前一日止,两者均按实际存款或贷款天数计算利息。

    2、对活期存、借款,均按实际存款或借款的天数计算利息。如果银行利率调整,存、贷款利息则采取分段计息,银行按每段时间和利率,分别计算,然后加总。

    3、本金×时期×利率=利息。累计计息积数×日利率=利息。利息本金×时期=计息积数,日利率=月利率÷30或年利率÷360,月利率=年利率÷12。

    参考资料来源:百度百科-年利率

    参考资料来源:百度百科-月利率

相关问题