问题库

如何登记总分类账,给个样本

彷徨羔羊
2021/10/15 5:00:09
如何登记总分类账,给个样本

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 灵魂传感器

    2021/10/18 16:55:06

    江湖、套路!

    镇元子是地仙之祖,都是与天同寿级别的干部,地位极高。他跟三清是朋友,平辈论交,没事经常要走动走动,谈谈道法。而三清是天庭道家的顶级神仙。

    镇元子跟西方佛祖也是朋友,也有来往。他跟唐僧结缘,就是500年前的盂兰盆会,唐僧的前世金蝉子亲手为镇元子传茶。金蝉子是佛祖的二徒弟,他能为镇元子传茶,说明镇元子还是跟佛祖平级,金蝉子是晚辈。

    但朋友......终究还是朋友,终究,还只是,朋友!

    不是自己人。

    其实到镇元子出场,我们才能完全捋清西游记里的世界观。这个世界分三大部分构成:俗世的儒家,大唐李世民,乌鸡国王,朱紫国......这些。仙界道家和西方佛家。儒释道三教。

    道家的主要势力是:天仙。玉帝、三清这些在天上的神仙。镇元子这一派虽然也属于道家,但只能算上个分支。地仙也是仙,从势力上、从名气上看,怎么都要比天仙差一截。

    天仙是成大道的修行人。上了天,都是什么天王、星君、大圣、正神、老祖......这些。什么是地仙呢?是小成修行人,在人间混了个长生不死,没事东游西逛的。按佛家的段位讲,地仙就是罗汉。天仙怎么也得是菩萨级别。

    在西游记里,除了五庄观这一节,在其他地方,我们基本上看不到有地仙露脸,因为这些人就是躲个清净的能耐。佛家的菩萨指的是大乘,讲究的是普度众生。而罗汉指的是小乘,自己度自己。

    所以镇元子地仙这一支势力非常的弱,并不能跟天仙和佛家分庭抗礼。虽然他自身能力很强,但毕竟独木难支。天仙是三清,三位大佬,佛祖背后还有一堆古佛......镇元子身边只有清风明月和一堆没名的徒弟。

    势力弱怎么办?那就得加强势力。怎么加强势力,就得和天仙或者是佛家这两个大派套近乎。问题是咱们前面也说了,镇元子已经跟三清佛祖是朋友了,那还怎么再进一步拉近:做兄弟,麻吉。

    问题是以镇元子的身份也不能直接找三清佛祖拜把子去啊,不好看,这么高的身份也说不过去。他也不能跟玉帝说:我争取生个儿子,你把女儿嫁过来,咱俩做亲家......

    就在镇元子头疼的时候,哎,机会出现了,他发现了两个潜力股:唐僧、孙悟空。

    西天取经这是组织上安排好了的任务,是必定成功的。而取经的主要执行人唐僧和孙悟空是内定好了的。任务完成,论功行赏,这两位的职称也必行是佛。以镇元子的眼光也是一定看到清楚。

    这时候镇元子一想:我可以跟唐僧拜把子呀,不行,当年他是我小辈,给我端茶倒水的,跟他拜把子,把辈儿降下来了。好吧,我跟孙悟空拜把子。

    而拜把子,这里面还是有学问,你不能直接过去跟人家讲,咱俩做兄弟吧,太跌份,丢人。十六七岁的时候混过的朋友也应该明白这个道理,想做兄弟,想拜把子,想加入一个小团体,如果你不是跟着大家一起长起来的,如果你是个外人,那得:先打一架。证明你有实力,你也算是个人物,这才行。

    不打一架,我咋跟你交朋友啊。对不对?

    两军作战也是一个道理,我实力弱,我可以投降,但不能说你来了,我就赶紧投降。咱们也得打一下,最起码我得把你打疼了,让你知道我也不白给,让你重视我,然后你再给我个台阶,礼贤下士一番,我才能顺坡下驴,被你的真诚所感动......

    江湖也好,天下也罢,都得按规矩来。

    镇元子想跟孙悟空拜把子,那也免不了俗,按套路先打一下,折腾一番。

    镇元子看唐僧师徒快到了,自己先找个借口带领大部队走了,五庄观里种着人参果树,家里就留下清风明月俩小道童看着,这正常吗?不正常。然后他又吩咐,等唐僧来了,给他两个人参果吃,但不要让唐僧的徒弟知道。孙悟空啥选手镇元子能不清楚吗?是出了名的耳聪目明,这事能瞒住吗?而且孙悟空最擅长偷东西,镇元子更是清楚......

    孙悟空是出了名的贼,然后先拿出人生果来勾引他,还提前把人都撤了,这不就是钓鱼,诱导他犯罪嘛。这个诱惑孙悟空根本无法抗拒。

    这件事,镇元子办的非常可疑。

    他知道唐僧师徒快到了,自己提前走了。他给的理由是上天听元始天尊讲混元道果,走之前,让清风明月等唐僧到了,拿出两颗人参果做招待。这两件是哪头轻哪头重?给唐僧人参果重!1万年才能结出30颗人参果,镇元子一次就为唐僧留了2颗,这个人情大的很。而他跟元始天尊本身就是朋友,都是修行到了顶级的人,上去听一下修行新体验,也不过是朋友之间串个门,聊会天,这并不是一件什么重要的事。

    镇元子拿出人参果招待唐僧,这么大的礼,如此高规格待遇,按理说他也应该留在家里,亲自接待一下。后来观音菩萨过来,医活了人参果树,大家聚餐,也只分了一颗人参果吃,而镇元子直接为唐僧准备了两颗,这是按照佛祖的级别做的招待。这么重视,这么个大礼包,居然他自己出去朋友家聊天去了......

    剩下的大家就都知道了,也全是按照镇元子的思路走的,孙悟空偷吃了人参果,被清风明月一顿喷,气急眼了,推倒了果树。这时候镇元子该正式出场了,轻轻一挥袖子,就把唐僧师徒抓了起来,孙悟空根本没反抗的机会,这就是在展示自己实力。

    随后镇元子扣押了唐僧,叫孙悟空去找医活人参果树的方子。孙悟空是五湖四海,各个仙山宝岛的找人医树,时间来不及了,又托人去讲情,让镇元子宽限时间,一番折腾,这点事儿就是全天下都知道了。而这就是镇元子的目的:大家都看看哈,不是我有意和他们套交情,都是有前因后果的。

    事情搞的沸沸扬扬,很隆重,镇元子面子上也过得去了,这时候,该摆事的大佬登场了:观音菩萨。观音菩萨医活了人参果树,做了和事老,热闹够了,镇元子顺坡下驴,两下和好,并和孙悟空拜了把子。

    最终目的实现。

    为什么要这么折腾呢?面子!

    如果唐僧来了,镇元子自己在家亲自接待,非常热情,套近乎,这样做不符合他的身份。而且再怎么热情,恐怕也就是止步于朋友关系,不能拉的更近。而不打不成交,打一架,做了兄弟,那关系就近了。

    镇元子这一套下来,既赢了面子也赢了里子。他轻轻的就制住了孙悟空,现实了自己实力,然后孙悟空四处找人,给他医树,又讲情,还请来了菩萨,镇元子的面子赚的很足,没掉价。而跟孙悟空拜把子以后,他跟西方佛家的关系就近了一大步,由朋友变成了亲戚。

    孙悟空完成取经任务以后,封斗战胜佛。镇元子有事,斗战胜佛这个兄弟肯定是随叫随到,更重要的是斗战胜佛背后的整个佛家也自然都成了镇元子的后援。唐僧被封为旃檀功德佛,那人参果也不能白吃,他也肯定要向着镇元子......

    人参果1万年结30颗,最开始给唐僧准备了2颗,被清风明月吃了,孙悟空兄弟3人实际上总共吃了6颗,前面偷吃3颗,最后庆祝,每人又吃了1颗,唐僧最后也吃了1颗,菩萨与讲情的三位神仙也各吃了1颗,镇元子自己吃1颗,观里的徒弟分了1颗,为了这件事,镇元子总共拿出了15颗人参果,5000年的成果,这笔投资也是相当的大。

相关问题