问题库

大额贷款的资金用途有哪些

碧云小巷时光
2021/10/15 6:28:47
大额贷款的资金用途有哪些

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 画乡风情

    2021/10/19 23:57:48

    冰块在现代生活中非常常见,有着广泛的用途,那在古代的时候有冰块吗?

    古代是有冰块的。最开始只能用天然冰,只有北方地区结冰的地方有。

    早在先秦时代,时人便利用天然冰来制冷,给食物保鲜、做冷饮。

    据《周礼》记载,当时周王室为保证夏天有冰块使用,专门成立了相应的机构管理“冰政”,负责人称“凌人”。

    此部门的编制不小,共有80名“职工”。一般从每年冬天的12月起,工人开始采取天然冰块进行储存。

    古代的藏冰条件当然没有现代人好,方法也比较简单。

    每年大寒季节,古人就开始凿冰储藏,因为这时的冰块最坚硬,不易融化。管理藏冰事务的官吏监督奴隶、农民到水质好的地方凿采,藏到预先准备好的冰窖里。

    冰窖都建在阴凉的地方,深入地下。用新鲜稻草跟芦席铺垫,把冰放到上面之后就覆盖稻糠、树叶等隔温材料,然后密封窖口,待来年享用。

    由于这样储存,每年大概会有三分之二的藏冰会融化,所以古人常常将藏冰量提高到所需使用冰量的三倍。

    河南新郑、河北易县、陕西咸阳等地,都曾发现战国时期的冰井。

    上图是故宫内的冰窖

    而在南方一些不结冰的地方,工匠们学会了造冰。大约在唐朝末期,工匠们在生产火药时开采了大量硝石。偶尔他们发现硝石溶于水时会吸收大量的热,能使周围的水将温直至结冰。

    于是一些能工巧匠便开始利用硝石开始制冰。

    扩展资料:

    在冰块出现之后,开始流行起“冰饮”,类似于我们现在的冷饮。

    当夏天制造冰块成为可能后,市场中也出现了“冰鲜”,人们打捞的海产品,通过冰的冷冻运输的更远、保存的更久,古人的生活水平也有了很大提高。

    再后来,人民开始在制冰时向罐子里放入糖、各种水果等,逐步将冷食产品日益丰富起来。

    到了宋代,市场上冷食的花样就多起来了,南宋时期,夏天街市上就有出售“雪泡豆儿水”、“雪泡梅花酒”等饮料。

    1、退烧:高烧是一种常见病。不但要吃药还要降温,这时候冰块就派上用场了。夏季中暑时,也可以用外敷冰块降温。

    2、降低心率:当人的心脏速率超过每分钟100〜140次,用毛巾浸入冰水中,拧干后立即敷于面部,一会心率就明显的慢下来了

    3、止痒解毒:用冰块擦拭瘙痒部位止痒。毒虫叮咬,除了药物治疗外,还可以用冰止痒止痛,防止毒素扩散。

    4、止痛:烧伤疼痛,用冰块止痛或减少水泡的发生。牙痛,选取食用冰块放在合谷穴(俗称:虎口)。左牙痛,右合谷穴用冰,右牙痛反之,一般5-7分钟,牙痛可以停止。止疼效果可持续两个小时。一般冰一侧的穴位可以止痛,如两侧同时冰,止痛效果更好,维持疼痛的时间会更。牙痛用冰块来治疗男女老少皆宜,只不过达不到根治的效果。在牙疼缓解后还需就医。

    5、止血:因碰撞造成的血肿不能热敷。用冰箱里的冰外包一层干净的棉布迅速敷在在伤口上,在冰块刺激后伤口血管收缩。这可以减少皮肤出血,还能缓解血肿,有良好的止痛效果。要注意的是冰敷时间不宜过长几分钟就好了。此法亦适用于其他急症出血的情况。

    6、止烦降躁:当我们生气时往往心率加快,面红耳赤。这个时候用冰毛巾敷在脸上不仅可以起到降心率止烦降躁的作用,还能防止心脑血管等疾病的发作。

    7、烫伤治疗:如果你不小心烫伤了手,把冰块倒进盆里。把烫伤的手放在盆中冰冻,不仅可以止疼还可预防水泡和红肿的发生。

    8、冰块抑菌:冰块具有抑菌杀菌作用,利用冰块冷冻感染处,可有效防止细菌繁殖和伤口感染

    9、夏天中暑的时候也可以用冰块冰敷;身上出血时,也可以将冰块外面包上一层干净的布敷在伤处,血管遇冷收缩,可以有效的缓解疼痛和减少出血。

    冰块在生活中用的较多的还是用来保鲜,比如蔬菜保鲜、菌类保鲜、海产品保鲜等,在使用中大冰块的的降温效果更佳哦!

    炎炎夏日都喜欢喝饮料或者酒放入冰块,食用冰市场卫生堪忧,专家提醒

    家中自制食用冰 最好使用纯净水

    天气越来越热,在酒吧、冷饮店、饭馆里消费时,很多人喜欢在酒水和饮料里放上冰块,凉丝丝的冰块与酒水饮料相结合,不仅给人视觉色彩的美,还有浸人心脾的清爽。不过,中国制冷学会的专家提醒市民,食用冰制造有严格的卫生条件和工艺流程,目前市面上一些食用冰的质量良莠不齐,令人堪忧。

    据了解,无论是制冰厂制冰,还是商家用制冰机制冰,大多数没有净水设备,也没有消毒措施。有些人喜欢在家里用冰箱冰盒制冰,其实这种方法制出来的冰不仅含有水的杂质,还吸收了其他冷冻食物的气味,菌落总数和大肠杆菌很容易超标。而超市零售市场习惯用不卫生的冰块为食品进行保鲜,很可能会造成食品污染;因为用含有有害物质的水制成的冰,一旦渗进食品内部,即使看起来洗干净了,也会附带有毒有害物质,食用这样的食品会给人体健康带来危害。

    中国制冷学会学术工作委员会副秘书长、清华大学建筑技术科学系教授石文星告诉记者,近年来,用冰市场的火爆带动了制冰设备行业的发展,据统计,全国制冰机行业每年的发展速度保持在30%左右。按照国家有关规定,制冰的水必须经过专业的消毒和渗透,水处理是保证水质的最重要的环节,需要经过粗滤、精滤、超滤、微孔过滤、紫外线杀菌等多道工序,并且冰块也要经过抽样检查才可以上市。然而因缺乏必要的监管,商家自己购买制冰机制冰或用自来水冷冻制冰很常见,因此消费者在享受加冰饮料清凉的同时要想到冰的卫生问题。

    要想解决食用冰安全卫生问题,应该加强信息追溯,特别要对制冰厂生产的袋装食用冰进行信息追溯,还要对冰块生产的水源、环境进行监管;同时要对不合格的制冰机进行淘汰清理,规定不允许商家直接用自来水制冰。

    对于居民在家自己制作食用冰,最好选用纯净水或使用过滤器将自来水过滤。没有条件的,应使用凉开水,这样虽然不能完全将有害物质除掉,但也能最大程度减少生水中的有害物质。

相关问题