问题库

瑞士银行的历史?

小野草草草
2021/11/26 16:27:05
我需要关于瑞士银行的一些资料。
最佳答案:

1997年的瑞士联合银行(UBS)与同样历史悠久也同样属于当时瑞士“大银行”的瑞士银行公司(SBC)进行了瑞士银行史上最大的合并。这是一桩引起当时全球银行业轰动的合并案例,合并的直接结果是产生了一家既有悠久的历史传承,又有崭新的品牌形象的瑞士联合银行集团(UBS AG)。当时,新的瑞士联合银行集团的总资产达到10160亿瑞士法郎,员工总数27611人,有分行357家,分布在全球50多个国家。合并使瑞士联合银行集团成为当时欧洲最大的银行和全球第4大银行,管理的客户资产达到13200亿瑞士法郎,奠定了其全球最大的私人银行和全球最大的资产管理机构的地位。

瑞士联合银行与瑞士银行公司为什么要合并?在瑞士国内,瑞士联合银行历史上的百年老对手瑞士信贷集团与民族银行进行了合并,瑞士联合银行失去了瑞士银行业龙头老大的地位,瑞士银行公司失去的市场份额更大,只有两家银行主动联合,才能夺回失去的霸主地位;在国际方面,英国汇丰银行对米特兰银行的收购已经完成并组建了汇丰控股,日本的东京银行和三菱银行的合并也早已结束,组建了新的东京三菱金融集团,德意志银行对美国信孚银行的收购接近尾声,美国的花旗银行、摩根银行和美洲银行都在紧锣密鼓商谈对其他美国银行的收购事宜,新一轮全球银行业购并高潮即将到来。面对内外竞争压力,瑞士联合银行和瑞士银行公司选择适当的购并成为必然。

1998年,两大银行合并完成后,瑞士联合银行集团的董事会首先完成了对业务部门的改组,将银行的业务部门划分成私人和公司客户管理(UBS Private and Corporate Clients)、资产管理(UBS Asset Management)、私人银行(UBS Private Banking)、投资银行(UBS Investment Banking)和私人产权(UBS Private Equity)等5大部门,放弃了SBC品牌而统一使用UBS品牌,在较短的时间内顺利度过了磨合期。

但是,瑞士联合银行集团生不逢时,正遇上美国高新技术泡沫破裂,原瑞士银行公司在美国市场对冲基金的投资损失惨重,特别是持有大量头寸的美国长期资本管理公司(Long Term Capital Management)的破产,造成了瑞士联合银行集团超过10亿美元的巨额损失。不过,瑞士联合银行集团是一家善于吸取教训的银行,这一次的失败带来了它在投资决策上的重大改变和此后的巨大成功。

1999年,瑞士联合银行集团继续对原有业务进行整顿,在金融市场上有进有退。鉴于保险业利润微薄和前景不明,它首先中止了与瑞士再保险长达10年的合作协议,出售了持有的瑞士再保险股份及与瑞士再保险的合资的企业,从此主动退出保险业的历程。为了避免由于业务重叠产生内部冲突和效率损失,它又将原UBS的国际贸易融资业务出售给标准渣打银行,并出售已经持有的Argor Heraeus SA 的75%的股份。为了发挥比较优势,它加大了私人银行和资产管理业务的投入,收购了美洲银行的欧洲和亚洲私人银行业务,并扩充了旗下华宝公司(UBS Warburg Dillon Read)的交易大楼,使它成为欧洲最大的证券交易场所,还收购了百慕大有名的全球资产管理公司(Global Asset Management),并将其并入它的私人银行。为了在美国金融市场站稳脚跟,瑞士联合银行集团对原有UBS和SBC在美国纽约证券交易所发行的股票进行了置换,重新以美国存托债券(ADR)方式发行UBS AG的股票,并且大获成功,此举使UBS AG成为第一家在纽约证交所上市的非美国金融集团。

2000年,瑞士联合银行集团。在两方面继续进行业务调整:一是收缩瑞士本土的业务,扩充美国市场的业务,出售几家业务重心在瑞士的机构,收购几家美国公司,完善集团在美国的业务布局;二是继续收缩保险业务,再一次出售原来持有的几家保险公司股份,同时加大在电子网络及相关业务的投入,成为第一家能够提供全面的网上银行业务的瑞士银行。

2001年,瑞士联合银行集团的最大动作是以120亿美元的价格完成对美国著名的投资银行普惠公司(PaineWebber)的收购,并将其改组为瑞银普惠(UBS PaineWebber)。普惠是一家老牌的投资银行,在美国紧跟高盛、美林、摩根士丹利和JP摩根,是美国证券市场公认的一级交易商,在资产管理和证券经纪等方面犹有盛名。瑞士联合银行集团的此举无疑进一步扩展和巩固了它在利润丰厚的美国投资银行领域的地位。由于对瑞士联合银行集团前景看好,收购消息宣布的当天,普惠的股票就上涨了40%。当然,此次购并也给瑞士联合银行集团的管理层带来一个重大的难题,就是怎样有效地整合旗下的瑞银华宝和瑞银普惠两大投资银行,从而减少由于内部的矛盾和摩擦形成的内耗。

2003年和2004年,瑞士联合银行集团没有进行大的收购行动,它的主要工作是加大自身具有比较优势的私人银行和资产管理等业务的投入,同时扩大代理外汇交易和债券交易的市场份额。风险管理机制的完善和围绕其产品和服务的第三方分销基础设施(Bank for Banks)的建立也是这两年管理层关注的重点。事实证明,这两年的调整卓有成效。

2005年6月,瑞银集团正式发布公告,宣布了所有业务采用统一品牌的策略,其中包括瑞银普惠和瑞银华宝,都将划归单一的UBS品牌名下。原有的四大业务品牌:瑞银华宝(UBS Warburg)(投资银行业务)、瑞银普惠(UBS PaineWebber)(投资银行业务)、瑞士银行私人银行(UBS Private Banking)(私人银行和资产管理业务)、瑞银环球资产管理(UBS Global Asset Management)(国际业务)将重组为以瑞银(UBS)命名的三大业务:瑞银财富管理(UBS Wealth Management)、瑞银环球资产管理(UBS Global Asset Management)及瑞银投资银行(UBS Investment Bank)。瑞士联合银行集团在全球发起了题为“四个同一”的公司形象广告。正式宣布放弃华宝和普惠两大品牌。这一决定反映出该公司已决意打造能匹敌花旗集团(Citigroup)和汇丰控股(HSBC)的全球金融服务品牌。

资料表明,瑞士联合银行集团2001-2005年度按照资产规模排名一直稳居全球前10强,四年中它的位次不断前移,终于在2005年度坐上全球银行头把交椅。瑞士联合银行集团与其它银行的扩张有一个根本的区别,其它银行的扩张基本上都依赖于银行购并,而瑞士联合银行集团虽然也有购并行动,但与其它银行相比,它的扩张主要依赖的是业务的增长。因此,它的核心一级资本增长较慢,而资产排名上升较快。使瑞士联合银行集团名闻天下它的,是它的高而稳定的利润回报,与花旗集团等美国银行相比,每年60亿美元的税前利润、20%的资本利润率和不到1%的资产回报率也许有些低,但它是一家欧洲银行,在欧洲各大银行中,它的利润和回报首屈一指,只有汇丰控股与它基本在同一个档次。由于受到合并前一些不良资产的影响,初期的不良贷款率确实有些高,经过初期的整顿和处置,它的不良贷款率,已经只剩下不到3%的水平,反映了瑞士联合银行集团较高的不良贷款消化和管理能力。

对瑞士联合银行集团与瑞士仅有的另外一家“大银行”瑞士信贷集团的业务收入进行动态比较。1998年,当瑞士联合银行集团组建时,瑞士联合银行集团与瑞士信贷集团基本处于同一档次,业务收入都在220亿瑞士法郎左右,到2000年,两大银行开始拉开距离,瑞士联合银行集团的营业收入超过370亿瑞士法郎,而瑞士信贷集团却只有330亿,已经相差40亿瑞士法郎。特别是2001年,美国股市泡沫破裂,大规模投资于美国对冲基金的瑞士信贷集团遭受了巨大损失,业务规模严重萎缩,业务收入下降到只剩下250亿瑞士法郎,而瑞士联合银行集团由于从1998年对冲基金投资的失败中得到教训,及时从对冲基金撤离,后来又严格限制对对冲基金和泡沫过多的电子、通讯、网络等产业的投资,基本躲过了美国股票市场的危机,业务收入接近330亿瑞士法郎,足足超过瑞士信贷集团100多亿元。虽然2002年和2003年瑞士联合银行集团的业务也有些滑坡,那主要是这两年全球经济特别是美国经济不景气、投资银行业务规模急速下降所致,到2005年第一季度,按年率计算,瑞士联合银行集团的收入达到380亿瑞士法郎,而瑞士信贷集团只有不到330亿瑞士法郎。

胖凯论史

2021/12/7 3:24:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 张艺摄影

    2021/12/2 0:03:10

    人民创造历史,翻开中国五千年的文明史,哪里不是人民创造历史?哪个历史不是人民创造的。有的人赞成是封建帝王创造的,这就是你看历史的东西太少,这样穷尽劳动人民的智慧,在同大自然的斗争中曾经有过的辉煌,看看这世界上的东西,哪样离得开劳动人民的创造活动,所以,毛主席这样教导我们,人民,只有人民才是创造历史的动力。历史是一面公正的镜子,什么样的人,都会在历史面前原形毕露,包括自己说过的话,做过的事情,都要受到历史的检验,中国人在大是大非面前表现的镇定自若就是这样的大气滂沱,就是我们所做的一切都是经过历史检验过的,这个世界上只有美国人伪装,到处散布诋毁中国的言论,他们是害怕历史检验,充满着虚伪性和欺骗性,是世界大多数人不愿意相信美国人,美国的这种做法,是经不起现实和历史检验的……

  • 马龙滩老谢

    2021/12/5 9:22:14

    关注【糖小姐的奢侈品】,相信我,这会是一群爱装逼、爱奢侈品的“艺术家”们的最佳聚集地。

    谢邀~!



    对于一个成天还带着小猪佩奇手表,热爱自己这块小猪佩奇手表的人来说,你要问小糖瑞士最著名的手表品牌有哪些怎么排名?那小糖只能遗憾的告诉你,对不起!不知道!毕竟小糖去年买了块表是小猪佩奇表,你要说瑞士著名手表有哪些那还能瞎扯一些大家知道的,可一定非得按价格去排名,那小糖除了喊不知道外还得多加一句:买不起!

    不知道如何按价格排名的小糖还是知道一些瑞士表的,毕竟谈起手表大家一直都会说瑞士表,比如在内地只开了两家的百达翡丽,这个表是什么价格,什么做工,什么材料大家心里都有点数,有些款式甚至上了千万,小糖就问一句这表能不能称为表中之王,你们就说能不能,能不能,能不能吧!而跟着百达翡丽一起是瑞士同乡的还有宝玑,宝珀,大家都姓宝说不定五百年前是一家,只可惜最初宝玑的前身可是在法国创立的,而江诗丹顿和爱彼也是许多成功男士会选择的目标。

    除了上面那些耳熟能详的瑞士表,小糖还想说一些表中贵族,精湛的制作技术配上时尚华丽的外形,很多名字也都被大家所认知,就像最常说的劳力士,想当年……当年是哪年?反正就是那些年我们只要谈到高级表总会说到劳力士,对,是劳力士不是高力士,劳力士表曾经影响了一代又一代人,和劳力士一起被人熟知的自然还有伯爵、雅典以及积家。

    虽然不及以上那些表奢华,但同样有着很高口碑并有着一百多年历史的欧米茄自然也深受许多人的喜爱。而拥戴IWC万国的用户自然也不少,毕竟万国、宇舶、高珀富斯的质量还是相当可以的。

    同样有气质又有魅力的、瑞宝、海赛珂虽然在众星云集的瑞士表中不够特别突出,但是它们所呈现出的时尚与精美无一不在诉说着瑞士表恒久不变的魅力。

    有人问小糖怎么不说浪琴和天梭?毕竟这两个牌子也被不少人所喜欢,小糖想说小糖自然不会忘记浪琴和天梭,只是比起上面那些表,浪琴和天梭都更加接地气些。

    看完那么多瑞士表小糖只想说,其实排名什么的都是浮云,有些可能也没被说到,毕竟瑞士表品牌辣么多,欢迎大家补充,其实瑞士那些高端表什么的小糖反正是真的买不起,小糖觉得找一款自己真正喜欢适合自己的表不一定非是瑞士表,就像小糖很喜欢小猪佩奇的表,觉得那也是很可爱的,科科。

相关问题