问题库

离职员工与部门同事的私人欠款可以在工资中扣除吗?

相遇不见
2021/9/16 5:21:17
我一个朋友是做销售的,本来他与一个客户签了一个单子,由于客户听到公司的负面消息,于是第二天就回到公司要求退款,当时他们经理知道了二话不说,直接把他签的那个合同拿去跟客户做了退款,合同也并没有归还给他,因为是退合同,我朋友就没有怎么明确合同的去向,他以为是经理把合同归还给公司了。后来公司查到这个合同不见了,要求要处罚我朋友,罚200,当时我朋友跟经理反映了这个情况,他们经理就当时承认自己是自己弄丢了,承担了责任,并签字他本人接受200处罚。但是公司总部非要说是我朋友签字领取的合同,要求我朋友负责,直接在他工资中扣款200。因为当时他向他们经理借过200,他就打算与他们经理商量这扣除的200算到欠经理的200上,但因为他已经连续几个月没业绩,又扣工资,我朋友就离职了,然后他一直忙于找工作,忘了跟他们经理商量。
他们公司规定每月15号发工资,已经到了17号,公司还不给他发工资,原因是因为我朋友曾经在他们经理那里借过200元钱,公司就说要扣除这200元,并没有跟我朋友商量过,我朋友知道了,就跟哪个公司的财务询问,财务说要扣除这200,我朋友不同意,这是私人欠款,凭什么没经过他同意就在工资中扣除,而且说合同并不是他弄丢的,凭什么扣除他两百,要承担也不是他一个人的责任,但他们公司还说一定要在工资中扣除,不然不发,或者先发扣除以后的部分。然后我朋友今天就去了他们公司,他们经理居然说还要把以前一个提成扣除,是因为有个单子是以前一个离职员工的客户,他们经理就把那个客户给我朋友和他们另外一个同事了,然后经理要求现在吧那个单子的提成归还于他,真是很可笑,还有这种事情,何况这200是属于私人欠款,凭什么在公司中扣除,公司又凭什么不发工资呢?就是因为私人欠款,可以拖欠员工公司不发吗?
最佳答案:

这绝对是不合法的。典型的以权谋私!

我在以前的公司出现过这样的事情,但是我们做的是很规范的。往往是车间的员工借了某个领导的钱没还,我们一般只是在员工办理离职手续的时候私下通知那个领导自己在员工结账的时候要钱,绝对不会以公司的名义来要挟。这是不合情理的,当然更不合法。

打劳动监察的电话投诉,理由就是:拖欠工资。

月亮下的眼

2021/9/26 4:26:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 成都漂哥

    2021/9/20 15:11:49

    你是想借钱呀?

相关问题