问题库

本人在青岛开发区急需一万块钱周转,但暂时没找到工作,不知道哪家贷款公司可以办理?希望热心网友说一下1

梦想的农夫
2021/9/16 5:12:13
本人在青岛开发区急需一万块钱周转,但暂时没找到工作,不知道哪家贷款公司可以办理?希望热心网友说一下1

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 在下千城

    2021/9/19 2:59:31

    一、借贷记账法的概念

    借贷记账法是根据“资产=负债+所有者权益”的等式平衡原理,以“借”和“贷”两个字作为记账符号的一种复式记账方法,用天平图如下:[略] 资 产== 负债 + 所有者权益

    二、借贷记账法的产生与发展

    根据国内外会计学专家的考证,借贷记账法产生约于13世纪初的1211年意大利的佛罗伦斯银行。它从单式记账演变到复式记账共经历了280余年的时间,其间经过了“佛罗伦斯式”、“热那亚式”和“威尼斯式”[2]几个重大发展阶段。

    在佛罗伦斯阶段主要记录了“人欠我”、“我欠人”的债权债务借贷关系。

    例如“人欠我”属于债权“应收账款”范畴,张三借钱500元,

    学报

    还我款200元。

    借主方“人欠我”或“其他应收账款—张三'' 表示“人欠我”

    再如:“我欠人”属于债务“应付账款”范畴,李四贷钱于我800元,我还款600元。

    “我欠人”或''其他应付账款—李四'' 贷主方

    在“热那亚式”阶段由一般的债权债务核算到资产,负债范畴的核算,在“威那尼斯式”阶段再由一般的资产,负债核算范畴演变发展到损益核算范畴,

    在1494年意大利数学家卢卡斯.巴却里著作《算术、几何与比例概要》[2]—书的《计划与记录要论》论题中,比较系统地介绍了“威尼斯簿记法”,并从数学原理在理论上加以概括,这就是借贷复式记账法形成的重要标志,

    1581年威尼斯“会计学院”的设立,表明会计已作为一门学科在学校里传授。

    嗣后,借贷复式记账法相继传至德、法、英、美、日等国,在清末民国初年由日本传播而来,

    但是由于当时条件有限,所以发展速度较慢,只是在沿海一带工业较发达的地区。

    我国会计大师潘序伦先生就是推行借贷复式记账法的杰出代表,

    广泛使用借贷记账法是在全国解放后,

    尔后受历史原因停用此法现又恢复此法。

    三、借贷记账法建立的理论依据

    西方会计学者是采用平衡理论,即“资产=负债+资本”会计方程式来建立起借贷记账法,而我国《企业会计准则》是采用“资产=负债+所有者权益”的等式平衡原理来建立起借贷复式记账法。“资产”是企业拥有或控制的能以货币来计量的经济资源;它包括各种财产、债权和权益。

    对资产的理解还可以从四个方面看:

    其一,资产是一种经济资源;

    其二,资产应当以货币来计量;

    其三,资产应当为企业所拥有或控制;

    其四,资产包括各种财产,债权和其他权利。

    “负债”是指企业所承担的能以货币计量,需以资产或劳务偿付的债务。还可以从借贷的角度来反映资产、负债的含意:“借”就是指借主的增加。贷主的减少;“贷”就是贷主的增加,借主的减少。

    “所有者权益”作为一个会计术语,在中国会计制度中首次出现。“所有者”是指企业投资者,是对筹集资金的来龙而言。

    “权益”包括投资者出资的本钱以及投资后而形成的公积金与未分配利润等。

    四、借贷记账法下的账户分类与账户结构

    新会计制度将商品流通企业的会计账户分为四类:

    一是资产类;二是负债类;三是所有者权益类;四是损益类。

    其账户结构如下:

    资产类账户借方表示①资产类增加 ,资产类账户贷方表示 ②资产类减少, 余额:一般在借方.

    负债类账户 借方表示 ④负债类减少 ,负债类账户贷方表示 ③负债类增加, 余额:一般在贷方.

    所有者权益类账户 借方表示 ⑥所有者权益减少,所有者权益账户贷方表示 ⑤所有者权益增加, 余额:一般在贷方.

    损益类账户 借方表示 ⑦费用类增加 ,损益类账户贷方表示 ⑧费用类减少,费用类账户期末无余额.

    同时,损益类账户借方表示 ⑩收入及利润减少,损益类账户贷方表示 ⑨收入及利润增加, 期末收入类无余额

    通过以上账户记录归纳如下:

    1、资产增加记借方,资产减少记贷方。

    2、负债增加记贷方,负债减少记借方。

    3、所有者权益增加记贷方,所有者权益减少记借方。

    4、费用增加记借方,费用减少记贷方。

    5、收入利润增加记贷方,收入及利润减少记借方。

    五、借贷记账法的记账规则

    借贷记账法以“有借必有贷、借贷必相等”作为记账规则,

    这一规则是从“资产=负债+所有者权益”会计方程式作为理论依据,以“借”、“贷”作为记账符号,从资金变化的规律性[3]所归纳出来的。

    (一)资金进入企业,引起资产总额和负债所有者权益总额同时同数额增加,使企业的资金总额增加。

    例1、企业收到国家投入资金100万元,存入银行。这笔业务一方面使资产类“银行存款”增加,借记“银行存款”账户,另一方面使所有者权益类“实收资本”增加,贷记“实收资本”账户。

    例2、购进外企业商品20万元,账款未付,这笔业务一方面使资产类“库存商品”增加,借记“库存商品”账户,另一方面使负债类“应付账款”增加,贷记“应付账款”账户。

    (二)资金退出企业,引起资产总额和负债及所有者权益同时同数额减少,使企业的资金总额减少。

    例3、以银行存款偿还前欠外企业账款10万元。这笔业务一方面使资产类“银行存款”减少,贷记“银行存款”账户,而另一方面使负债类“应付账款”减少,借记“应付账款”账户。

    例4、国家抽走投入资金5万元,以银行存款支付,这笔业务一方面使资产类“银行存款”减少,贷记“银行存款”账户,另一方面使所有者权益类“实收资本”减少,借记“实收资本”账户。

    (三)资产类内部相互转化,引起一项资产形态增加,而另一项资产形态减少,企业资金总额不变。

    例5、购进固定资产价值30万元,包装物5万元,低值易耗品5万元,这三笔支出均以银行存款支付。从这笔业务看,一方面使资产类“固定资产”、“包装物”、“低值易耗品”账户增加,借记“固定资产”、“包装物”、“低值易耗品”账户,另一方面使资产类“银行存款”减少,贷记“银行存款”账户

    例6、以银行存款购进商品20万元,货以入库。这笔业务方面一方面使资产类“库存商品”增加,借记“库存商品”账户,而另一方面使资产类“银行存款”减少,贷记“银行存款”账户

    (四)负债及所有者权益类内部相互转化,引起一项负债及所有者权益增加,而另一项负债及所有者权益类减少,企业资金总额不变。

    例7、向银行取得短期借款5万元。归还前欠应付账款。这笔业务一方面使负债及所有者权益类“短期借款”增加,贷记“短期借款”账户。而另一方面使负债及所有者权益“应付账款”减少,借记“应付账款”账户。

    例8、按税后利润的一定比例提取盈余公积3万元,这笔业务一方面使负债及所有者权益类“利润分配”增加,借记“利润分配”账户,而另一方面使负债及所有者权益类“盈余公积”增加,贷记“盈余公积”账户。

    从上述4种类型8经济业务可以用天平图示列出,任何一项经济业务的发生,不论引起资产与负债及所有者权益发生怎样的变动,资产与负债及所有者权益总额之间始终保持着平衡关系。

    六.借贷记账法的试算平衡

    采用借贷记账法,无论从账户的发生额还是期初期末余额看,均能实现自动平衡。[4]

    (一)期初余额:期初各类账户借方余额=期初各类账户贷方余额

    (二)发生额:资产类账户借方发生额=负债及所有者权益类账户贷方发生额

    (三)期末余额:期末各类账户借方余额=期末各类账户贷方余额

    七、会计分录与账户的对应关系

    依照经济业务的繁简程度不同会计分录可分为“一借一贷”、“一借多贷”、多借一贷”相对应的账户分录,新会计制度规定允许出现“多借多贷”的会计分录。

相关问题