问题库

商业银行如何扶持中小企业?

紫彤蓝雪
2021/6/12 3:15:39
商业银行如何扶持中小企业?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江心的童话

    2021/6/21 12:39:52

    上一篇 下一篇共7篇

    分享

    【超长完整】一个朋友看中一台电脑,需要9000元。他每月的收入只有2000.老婆对他说,你疯了,你买了就离婚。2012年05月20日 18:46:03

    一个朋友看中一台电脑,需要9000元。他每月的收入只有2000.老婆对他说,你疯了,你买了就离婚。

    他问我怎么办。我说,你配不上那个电脑。连自己喜欢的东西都没勇气去争取,你将来在社会上还能混成啥样?

    他咬咬牙买了。为了还债,他开始不停的兼职。终于在一个月内,还清了所有的余款。

    他的妻子并没有因为他的疯狂而离开他。他的妻子把他带进了车市,说:老公,我们贷款买了这辆宝马吧。

    他一开始吓死了。以为老婆是疯了。但是想到自己之前艰苦奋斗买电脑的精神,按下决心交了首付买下了宝马。

    之后的日子过的特别辛苦,一辆宝马所带来的经济负担远远超乎了朋友的想象。为了能够每月按时还上贷款,朋友节衣缩食,甚至不敢去开那辆买来的宝马。

    “因为油费太贵了。”

    朋友说能省一点是一点,但是即便如此朋友还起债来依然很困难。我虽然想帮他,但是凭我一个银行小职员的能力,最多也就上次他买电脑时违规办个信用卡无担保大额透支还行,这么大的数额我可帮不了他。

    但是有的时候,看着朋友深夜两三点钟还亮着的QQ头像,总觉得有些于心不忍,于是我把X哥介绍给了朋友。

    X哥是做民间借贷的,我再三嘱咐X哥这人是我朋友,利息算少点,让他能有点周转资金什么的。

    过了几天,朋友来找我请客,我推辞。但朋友坚持,说帮了大忙一定要请。我心知他囊中羞涩便招了家附近最便宜的一个菜馆点了几个下酒的小菜说喝几杯,朋友听说后自己拎着从隔壁超市大减价时买来的几瓶啤酒就上店里来报道了。

    那之后的一段时间,没怎么和他联系。突然有一天他在Q上敲我,问我有没有钱,急用。

    在我再三打探之下,朋友说出实情:X哥那边催债催到家里来了,老婆吓坏了。

    我给X哥打了电话让X哥宽松几天,X哥态度很强硬,这都是白纸黑字上写好的,没什么可商量的。我问他利息给的多少,他说不多10个点,比国家规定的还低,如果不还立刻黑白两道整。

    情急之下,我取出了点私房垫底的钱给朋友打了过去,让他先救急,我不收他利息,朋友又是一阵感激流涕。

    又过了几天,我听X哥说所有的钱都还上了,心想自己的钱算是套牢了。可没想到转天朋友就登门拜访把我的钱也都还了。我心生疑惑又不太好出口问,只觉得朋友这大半年来愈发苍老了,身形也消瘦了不少。

    那天,我正在银行大堂坐班,突然看见一辆宝马X6霸气侧漏的停在银行门口,一个富二代打扮的人从车里下来进大厅取钱,取了号便在大厅里玩iPhone坐着等。

    因为像我们这样的基层业务员都是有理财配额的,所以怎能错过这种潜在的客户,于是便上去套近乎。

    好说歹说,富二代似乎是被我说烦了,摇了摇手对我说:“我没钱理财。”

    我笑道,您开着宝马X6还好意思说没钱,但转念一想又想到自己的朋友。

    “偷偷告诉你,那辆车不是我的,是车里那娘们的,我才是被包的那个。”

    我顺着男人的手指向银行外的车里望去,看到一个珠光宝气的女人正慵懒的坐在副驾驶,若不是在朋友结婚之前我也曾见过这女人风光的模样我还真认不出来那就是前些日子和朋友一起破衣烂衫的来我这借钱的人。

    我又陪着这凯子东聊西聊了几句,把朋友妻子的事情摸了个差不多,便一个电话打给了朋友。

    电话刚一接通,听到话筒那边疲惫的声音我又有点说不出口了。

    “喂?”

    “是我……”

    “哦,小良啊……”

    我甚至可以想象朋友从那疲惫的身躯中挤出一丝的热情来回答我,而我知道这份动力正来自于他希望让他的妻子能过上更好的生活。

    “没什么事,就是问候一下,我们这边又推出了几个新的理财产品……”

    朋友将我的话听完,然后笑着说:“不是我说你小良,你这业务也太不够专业了,再怎么饥不择食,我的情况你也知道,银行那些理财产品……”

    连最低起始资金都拿不出来,这我是知道的,于是随便寒暄了几句之后就放下了电话。

    到底,纸是保不住火的,大约是那年的初秋朋友不知怎的知道了妻子劈腿的事,两人大闹了一场。

    作为朋友,我不停地两头劝,我自然是知道朋友的苦便在立场上有些向着朋友。但他的妻子却只哭的昏天暗地的指责我不懂我不懂,说我一个外人就不应该掺和这事。

    最后这件事也就不了了之了,大概成为了他们二人间不可提起的尴尬。

    秋后的几场雨下了之后,天气就直线的冷了下去,最近几次看到朋友来银行交按揭的时候脸色都不太好鼻子塌塌的,但心想他大概是鼻炎老毛病又犯了也就没理他。朋友倒是挺乐呵的,我知道因为他的贷款快还完了。

    突然有一天深夜,我的手机突然响了起来。因为要联系业务的关系,我的手机是24小时不关的。也幸亏因为这个习惯,才救了朋友一名。

    电话里,他的妻子哭的几乎不成人形,反复确认了医院的地址之后开着我自己的马自达精英版就直奔了市中心医院。

    路上我就有一种很不好的预感,因为自从毕业以来,朋友就从来没去过市中心医院。每次他都说就这点伤风感冒的不用劳神专家出马,但是其实还是嫌中心医院那贵。

    到了急诊,我就看到朋友的妻子坐在走廊的椅子上,似乎是已经哭的没了力气看到我来像是看到救星一样:

    “求求你,救救他吧……!”

    我一边安抚着她的情绪,一边问她怎么回事。

    她终于把所有的事情都说了,原来朋友为了还车贷早在半年前X哥那次催债就卖了一个肾。卖肾之后,身体一直就不怎好,加上工作的劳累现在终于不行了。这时我才突然醒悟上次他们吵架我从中调解,朋友妻子所说的“我不懂”是什么意思。

    向大夫询问了详细的情况之后,我皱起了眉头。朋友的状况很糟糕,就算能抢救回来,也必须接受肾移植手术再把肾补回来。

    我问了他妻子他们家里还有多少钱,他妻子绝望的摇了摇头,说一分活钱都没有,能还债的都用来还债了。

    我咬了咬牙,严肃的看着她的妻子说,我还有一个办法,就算不知道你愿不愿意。

    她妻子紧紧地抓住我的手说,不论什么方法,只要能救她丈夫就行。

    我帮朋友垫上了抢救的钱,然后安抚他妻子回家等消息。

    第二天,我用自己的信用额度还上了朋友宝马余下不多的贷款,然后火急火燎的去二手车交易市场把车给卖了,拿着钱递到了朋友妻子的手里。

    因为卖的急,虽然车很新但是价格比市价低了不少。但是朋友的妻子已经顾不上那么多了,尽快联络了医院安排肾移植手术。

    再之后没多久,康复的朋友向我还上了那仅剩的一个月车贷。虽然我再三推辞,但是他说我是他的救命恩人说什么都是要还的。

    1年后,他还清了宝马的贷款。是的,你连追求自己喜欢的事物与人的勇气都没有,你注定是失败者。

相关问题