问题库

为什么京小贷信用贷有的还款方式不可以选?

宽容蓝格岀品
2021/5/5 8:15:18

京小贷不是有好几种还款方式吗?但是为什么京小贷信用贷有的还款方式不可以选呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王立红红牡丹

    2021/5/12 20:29:59

    要解释任何一句话,都不可脱离原文,断章取义。想要弄清楚为什么古人说“人无癖,不可交”,就先要弄清这句话的出处与本意。

    出处

    明代张岱在《陶庵梦忆·祁止祥癖》中写道:"人无癖不可与交,以其无深情也。人无疵不可与交,以其无真气也。"

    一个人如果没有自己的喜好,则不可深交,因为他难以付出真情。一个人如果没有任何缺点,看起来完美无瑕,也不可深交,因为太过完美的人或多或少有些装,不够率真。

    张岱的好朋友祁止祥就是一个有许多癖好的人,“余友祁止祥有书画癖,有蹴鞠癖,有鼓钹癖,有鬼戏癖,有梨园癖”。

    而张岱自己,虽生在世宦之家,却处在明清更替之际,在动荡中不求仕途,醉心著述与吃喝玩乐,他曾给自己写墓志铭:“好鲜衣、好美食、好骏马、好华灯、好烟火、好梨园、好鼓吹、好古董、好花鸟”。
    张岱的“好”与祁止祥的“癖”,皆是对自己个性的张扬。二人因为有共同的爱好,就有了许多共同语言,久而久之,成为深交。“人无癖,不可交”,这是张岱总结出的交友之道,后来广泛流传,成为被大众认可的交友准则。

    为何没有癖好的人就不能深交呢?原因有三点。

    01人无癖,无真我

    清代张潮在《幽梦影》里说:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”

    人的爱好,就像山上的泉水、石头上的青苔、乔木上的藤萝,是自身的一部分,不可缺少。一个人如果没有自己的兴趣爱好,则显示不出真我。

    李白好酒,世人皆知。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,酒因为李白,带上了飘飘仙气。而李白因为酒,“斗酒诗百篇”,成了中国历史上独一无二的诗仙。

    苏轼爱美食,甚至自创东坡肉,让原本一文不值的猪肉迅速火遍全国。大文豪爱吃,却谁也不会觉得这个癖好难以启齿,反而觉得可爱。人都有口腹之欲,苏轼光明正大地吃,反而比那些说着不吃不吃,结果真香的人要真实许多。

    李白的酒,苏轼的美食,都让这些人们只可远观的偶像多了几分烟火气息。酒与美食,都是他们真性情的体现。

    02人无癖,则无趣

    梁启超曾说:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”

    如果一个人没有兴趣爱好,对什么都提不起兴趣,那别人如何与他交流呢?

    没有共同语言,没有共同爱好,自然不能成为知音。

    试想,如果钟子期听不懂俞伯牙的琴音,他们还能成为知音吗?如果不管俞伯牙弹奏什么乐曲,钟子期都只会拍手叫好,只怕俞伯牙会觉得自己在对牛弹琴。

    要与一个人有共同语言,前提就是自己得有这方面的爱好,比如前文提到的张岱和祁止祥。

    就像现代人追星,追的都是有“吃货”、“实力派”、“单纯”等人设的明星,他们有自己在某方面的特色,但绝不是“完美”人设。因为,完美,就是一种无趣,没有特色。别人讨论的任何话题都可以有他,也都可以没有他。

    03人无癖,不成精

    白居易云:“人皆有一癖,我癖在书章”。对文学的执著,让白居易终成“诗魔”。

    郑板桥一生都在画竹、兰、石,不知倦意。他自己曾有诗写道:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思,冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”。四十年如一日,才有闻名天下的《墨竹图》。

    喜欢一件事,就不遗余力地去做。坚定了自己的追求,就用一辈子去做。任何成功,都是人们对自己兴趣的刻苦专研。

    袁宏道说:“世人但有殊癖,终生不易,便是名士”。人因良癖而建业,癖因人而可爱。

    每个人都想成为更好地自己,自然更乐意和志同道合的人交往,这有利于一起上进。

    小结

    三叶草以为,人无癖不可交,有坏癖更不可交。交友,一看真心,二看人品,最后看志趣相投。

    有时候,交错朋友就跟结错婚一样可怕。所以,交朋友一定要用心去看。如果已有好友,维护友情最好的方法,是以真心换真心。
相关问题