问题库

被人上门讨债对方没有任何证据证明有借款的行为

赤游互娱
2021/4/9 11:56:42
被人上门讨债对方没有任何证据证明有借款的行为
最佳答案:

从法律角度来说,不能证明借款就是没有借贷关系。所以就算他起诉你还钱,他也会败诉。不过从道德来说,欠钱还是要还的。

点滇点

2021/4/11 1:47:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 吃货助农

    2021/4/12 16:12:54

    以前的高利贷或职业放贷,可能只是涉及利息过高不受法律保护,或者可能因为属于职业放贷而违反强制性规定而无效。但现在不一样了,职业放贷将有可能涉嫌刑事犯罪,涉嫌非法经营罪。

    最高院《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,非法放贷符合以下条件,将涉嫌非法经营罪:

    1、未经监管部门批准或超越批准的范围放贷;

    2、以营利为目的;

    3、两年内向不特定的单位或个人以借款或其它名义出借资金10次以上;

    4、年利率超过36%;

    5、个人非法放贷数额累计在200万元以上,或违法所得80万以上,或非法放贷对象累计在50人以上,或造成借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的

    一般的借贷利息约定过高,这个仍然属于民事纠纷。但如果利息,金额,次数都符合司法解释的规定,那就不再仅仅是民事纠纷,而是刑事犯罪。当然,这里还涉及时效问题。《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》是2019年10月20日实施,在2019年10月20日的非法放贷行为也不够成非法经营罪。

  • 就一个镜头

    2021/4/15 8:36:06

    人好的是多数,报恩不少。我说自己经历一件事情:我妻子单位去抚贫,在一个小学资助个小女孩。她当时读小学二年级。家有父母还有两弟弟。有时,买点衣服之类的,一直帮她上了师范毕业工作。但她家常请我们一家去她家玩。每年春节给我们送个大猪腿,有三十斤重(贵州挨云南),知道猪腿有多重吧。还有很多土鸡蛋。我儿子对我们说,是你们资助人家,还是人家资助我们啊。后来,我妻子去世,这小女孩听讯后,自己没出过远门,还是上火车站买张站票十多小时来为她阿姨葬礼,哭得眼都肿了。现她巳有小孩子了,一家很幸福。不时打个电话问问我过得好不?人呵,人心换人心,你帮人家,人家会报恩的。


  • 铁凌甄霞姝

    2021/4/19 13:10:05

    报恩报到以身相许!

    报恩报到反目成仇

    真是刷新了我的三观!我们细数受资助贫困女大学生兼小三的几宗罪:

    1、夫妇俩共同资助的贫困女大学生(化名小黄),心甘情愿给男恩人当小三,这就是“滴水之恩当涌泉相报吗?”受人资助就要以身相许吗?别忘了,男人的老婆也是恩人,是夫妻俩共同资助的!!!这样做不是白眼狼吗?花人家的钱,翘人家老公,真是毁我三观!

    2、我都不知道那女小三怎么好意思来要钱。脸皮不厚到一定程度是做不到的。既是小三,翘了别人老公;又是找你曾经的恩人,真是正常人很难做到啊!

    最后说一句,作为女性,一定要知道自尊自爱!

相关问题