问题库

持有至到期资产中的实际利率用插值法怎么算

开心交谊舞
2021/4/9 1:53:12
甲公司购买一批乙公司债券计划持有至到期,该债券为5年期,面值1100万元,票面利率3%,实际付款961万元(含交易费10万元),利息于各年末支付,第5年末对付本金及最后一期利息,甲公司购买时预计发行方不会提前赎回
请问该项投资初始确认时的实际利率是怎么求的?很多公式都看不太懂
希望能详细讲解一下ThankS
最佳答案:

可能这位同学数学不怎么扎实哈,给你说个数学上的理解你就懂了,首先每年的利息年金折现,用到的折现率就是市场利率,就是让你求的。

具体的是每年的利息是1100*3%=33,用到成本会计里面的年金现值,其实和会计上面的是一样的,简化的而已

所以折现=33*(p/A,r,5)+1100*(p/s,r,5)=961,然后下面的就是很重要的一个理解了,首先你看是折价发行,所以市场利率必然高于3%,你用r1=4%,可以得到p1(自己计算),然后用r2=5%,可以得到一个p2.(注意要使得这两个价格在961两边)然后你想想,高中数学上面是不是说过两点确定一条直线啊,这两点其实就是上面你特殊值确定的两点,可以列出一个直线式,然后假定这个是直线变化的,把你的价格p带进去,不久得到对应的市场利率了嘛,这个是这样计算的哈,可不是我自己创造的哦!

李夏璇钮浩

2021/4/22 19:49:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 可爱陕西

    2021/4/12 6:29:58

    可以第三方代为偿还,债权转让后记得通知债务人

  • 天意堕落

    2021/4/16 6:42:06

    报警吧 够诈骗罪了

相关问题