问题库

借朋友身份证贷款买车怎么协议和朋友无关

夕婷妖姬
2021/4/9 14:03:46
借朋友身份证贷款买车怎么协议和朋友无关

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱佛僧的文庙

    2021/4/16 22:28:05

    不可以的。 必须提供借款后才生效。

    自然人之间的借款合同生效时间:

    《合同法》第210条规定:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”

    这一规定说明,自然人之间借款合同的性质是实践性合同,须贷款人将资金或者资金支付凭证交付或者转账给借款人时,合同方为生效。自然人就借款意思表示达成一致的,仅仅是借贷合同的成立,合同并未生效。

    扩展资料:

    对此如何进行判断,《民间借贷司法解释》第9条规定了具体细节,即具有下列情形之一,可以视为具备《合同法》第210条关于自然人之间借款合同的生效要件:

    一是以现金支付的,自借款人收到借款的时间,就是贷款人提供贷款的时间,借款合同生效;

    二是以银行转账、网上电子汇款或者通过网络贷款平台等形式支付的,资金到达借款人账户的时间,是贷款人提供贷款的时间,合同生效;

    三是以票据交付的,自借款人依法取得票据权利的时间,为贷款人提供贷款的时间,合同生效;

    四是出借人将特定资金账户支配权授权给借款人的,自借款人取得对该账户实际支配权的时间,是贷款人提供贷款的时间,合同生效;

    五是出借人以与借款人约定的其他方式提供借款并实际履行完成的时间,为贷款人提供贷款的时间,合同生效。这些规定,体现的都是“到达主义”,对保护借款人有利。

    参考资料来源:百度百科——中华人民共和国合同法(中华人民共和国的法律)

  • 碧海东隅

    2021/4/18 14:44:20

    题主你居然还想说服你妈?这你就真的大错特错了。这身份证哪,还真是不应该随便借的,哪怕是最好、最知心的朋友。

    有这么一件事,估计年纪稍长点的人,都应该还会有点印象。

    在大约二十年前,你去到很多地方,不管是单位也好,楼宇也好,想要进去找人或者商谈事情的话,守大门的保安首先总是要你拿出自己的身份证给他,他把你的身份信息登记好后,扣下你的身份证,给你张准入卡,然后放你进入。等你办完事出来了,再把你的身份证交还给你。

    这事,其实就是把个人的身份证作为信物扣压,换取了保安对你这个陌生人的信任。

    对保安来说,从安全管理的角度,这种做法似乎也没有什么问题。但后来,有关部门出面责令禁止了这种做法,规定除了公安机关外,任何部门、任何人,都不得以任何理由扣押个人居民身份证。

    为什么会有这种要求和变化?

    很简单,身份证是公民个人最重要的身份证明和信物,你办理任何重要事情都必须出示有效身份证,以提供你的身份证明。否则,你啥事都会办不成。

    正因为如此,保管好自己的身份证就变得非常重要。因为,很多不法人员利用他人身份证可以进行许许多多的违法乱纪活动。比如说网络贷款,比如说注册帐号,比如说担保抵押,还比如说注册皮包公司等等,诸如此类,用途多到你想象不到。

    尤其是,随着银行账户、手机注册等等实名制的实行,身份证的用处更是越来越大。

    所以,假如你的身份证保管不好,随便乱借给人的话,说不定哪一天你身上就多了个贷款的银行账户、多了个欠债的私人公司、多了个干坏事的手机号码等等。这种情况早已屡见不鲜,你千万别喊冤。

    所以,题主,你妈是过来人,还是非常有经验的。身份证还真是不能随便借的。为了不给自己添麻烦,甚至添债务,你还是听了你妈的劝阻吧,别再试图说服你妈了。

    你妈不是为难你,她是真为你好!

相关问题